企业个人

企业账号登录

客服:0591-87602854设为主页加入收藏
【就业动态】福州实施公益性岗位安置 推进精准扶贫
【就业信息】2017-12-15
  福州市高度重视精准就业扶贫工作,根据人社部、省人社厅一系列关于精准就业扶贫的工作部署,市委、市政府精准脱贫实施方案要求,以公益性岗位为抓手,帮扶有就业能力和意愿的贫困劳动力,对通过市场化手段难以就业的贫困劳动力实行托底安置,实现稳定就业脱贫。
  一、制定政策措施,落实资金保障
  福州市人社局与市财政局联合制定了精准就业扶贫实施方案,其中对实施公益性岗位托底安置帮扶做出明确规定:大力就近就地开发适合贫困劳动力就业的公益性岗位,用人单位公益性岗位招用贫困劳动力的,给予3—5年不低于最低工资标准50%的岗位补贴和单位缴纳基本养老、医疗、失业社保缴费补贴。此条规定突破了我市原有公益性岗位政策的按照最低工资标准50%给予岗位补贴固定标准限制,使岗位开发更加灵活,政策更加实惠。
  同时,将2017年第一批、第二批就业专项资金中的专项拨付给有精准扶贫任务的闽侯等5个县,以保障各县有充足的就业专项资金实施公益性岗位开发和托底安置。
  二、入户调查摸底,寻找特困对象
  我市各县人社部门以农业部门提供的本地贫困人口为基础数据,依托乡镇、村就业工作平台,深入村舍田间开展入户调查,进一步了解法定劳动年龄内的、有劳动能力和转移就业愿望的农村贫困家庭劳动力的求职求培意愿、技能状况。并且,对于其中家庭特别困难,本人又因为大龄、病残等客观原因难以实现就业的,专门建立就业帮扶台帐,注明家庭状况和个人状况,通过提供公共就业服务和落实就业援助政策尽快帮扶就业,重点预约公益性岗位优先托底安置。
  三、开发合适公益性岗位,简化程序安置就业
  我市各县人社部门结合“幸福家园工程”和“美丽乡村”建设,统一规划或引导各乡镇就近就地开发保洁、保安、护绿等适合贫困劳动力就业的公益性岗位,对通过市场化手段难以就业的贫困劳动力实行托底安置。同时简化程序,主动组织、帮助符合条件的贫困劳动力填写求职就业登记表,核实身份即可办理相应类型(求职、就业)登记,认定为就业困难对象并打印《就业创业证》,并尽快实施公益性岗位托底安置,将政策落实在“最后一公里”。
  如闽清县在坂东镇、白樟镇、池园镇、东桥镇等14个存在贫困户劳动力的乡镇全面开发保洁员、护绿员等公益性岗位167个,定向安置167名贫困户劳动力就业;罗源县在全县各乡镇开发保洁员、交通协管员等公益性岗位210个,优先安置“零就业”的贫困家庭成员,实现“就业一人、脱贫一家”,累计安排建档立卡户劳动力达205人;永泰县专项开发面向建档立卡贫困户劳动力的保洁员、护绿员等公益性岗位220个,100%就近就地安置贫困户劳动力,确保就业脱贫。公益性岗位托底安置就业让贫困家庭切实感受到了党和政府的关怀,切实有效推进了精准就业扶贫,为全市脱贫攻坚奠定了良好基础。
(福州市劳动就业管理中心供稿)

版权所有:福建省劳动就业服务局 1999-2014
地址:福州市东大路36号人才大厦14楼 邮编:350000 电话:0591-87602854
闽ICP备12015783号-1