企业个人

企业账号登录

客服:0591-87602854设为主页加入收藏
【就业动态】人事档案数字化助推“互联网+政务”
【就业信息】2017-11-17
  今年10月开始,“流动人员档案信息管理系统”在福州市劳动就业管理中心正式投入使用。全市从今年5月份启动档案数字化工作以来,边建设、边试用、边完善,现已在市就业中心和社保中心进行试运行。该系统依托福州市金保网络工程,高效、完整地实现对人事档案资料进行数字化集中管控,实现档案条目信息化管理、内容数字化查阅、网络化借阅、使用分级化审批等功能。
  在未使用档案信息管理系统前,市流动人员要由医社保中心开据借档函,到就业中心借取档案,尤其是区县一级社保中心借取档案,更要由借档本人携带档案,遇到退休人员有2册档案在不同存放机构保管的,存放机构之间还得开据调档函进行档案合并,不光办事效率低下,档案从借出到归还入库经过多个环节,可能出现档案遗失、篡改等问题。数字化档案管理系统建立后,档案从入库即扫描成为数字化资料,查阅、打印均无需翻阅实体档案,既节省借取时间,又最大程度保留档案原始状态。同时该系统也为“数字福州”留下相应查询接口,日后办事群众从互联网上,依靠姓名、身份证等信息即可查询个人档案所在地,而不用到各个档案保管机构逐个查询,大大提高办事效率。
  市劳动就业管理中心计划利用2年半时间完成库存10万册人事档案数字化扫描和信息化系统建设,预计今年底可先完成第一批临近退休人员共2万册档案的数字化工作,为原下岗职工办理退休业务提供实实在在的便民服务。
(福州市劳动就业管理中心供稿)

版权所有:福建省劳动就业服务局 1999-2014
地址:福州市东大路36号人才大厦14楼 邮编:350000 电话:0591-87602854
闽ICP备12015783号-1